Loading...

忘記卡路里,在披薩與義大利麵裡找到放縱的美好

忘記卡路里,在披薩與義大利麵裡找到放縱的美好

那是讓人血脈噴張的一幕。她端看甫被端上桌的蕃茄義大利麵好一會兒,嘴角一抹捉狹的笑,又意味深遠的挑了一下眉毛,此時莫札特的《魔笛》配樂激昂奏起,Liz隨即大肆享受坐落在羅馬巷弄餐廳裡的正宗spaghetti,在那一刻,相信很多觀眾都跟著《享受吧!一個人的旅行》的茱莉亞羅勃茲,一同淪陷在美味裡了。而這個,就是義式料理令人難以抗拒的魅力。

義式料理~最簡單也最困難

這幾年異國料理在台灣極為盛行,其中義式料理更是普及,從紅蝦評鑑榜上有名的高檔餐廳,到隨處可見的平價台式義大利麵餐點,或者呼朋引伴輕鬆叫個披薩外送。義大利菜之所以在全台滲透力這麼強,除了價位,還有她豐富多元的口味。

吃飯不只是吃飯,品嚐異國美食的最大樂趣就是能從食物中認識當地的飲食文化,而義大利菜堪稱當中最有意思的一種料理。一個有趣的比喻,完美詮釋義國豐富多元的料理特色:「義大利廚房是幅馬賽克,遠看自成一格,近看每塊磚都是獨立小宇宙。」這個狹長的國家,因為南北地形條件、氣候、歷史發展不同,而產生區域上的風格,再加上各地食材的採用與相異的烹飪技術,造就今天義大利菜色的驚豔味蕾。想想,同一道菜在台北和高雄就有不同的吃法了,更何況是在義式料理的來源地義大利。

美食在地化~獨具台式風味的義大利菜餐廳

義式料理講究新鮮推崇自然,好吃的義式料理幾個秘訣:用料新鮮、堅持傳統,以及「媽媽的味道」。經典義大利菜絕對不能缺少:披薩(Pizza)、麵條(Pasta)。

☺義大利披薩有一種台味☺

披薩來自義大利的拿坡里,當地人用麵粉、水和酵母做成麵皮後,加入當地盛產番茄所製成醬汁並塗抹於表面,再入窯熱烤。後來義大利湧入移民人口,披薩廣為接受。剛剛提到電影《享受吧!一個人的旅行》,劇中一幕茱莉亞羅勃茲吃的就式最具代表的瑪格麗特口味。當然,經過演變,披薩已經因地制宜在口味上推陳出新,在台灣甚至還有明太子、泡菜燒肉、甚至蜂蜜香蕉蔓越莓等創意口味。看到這裡想要嘗鮮的饕客是否已經蠢蠢欲動?住在台北的饕客可以參考台北pizza餐廳以及新北義式料理餐廳,看看有那些近在咫尺的義式美味。

義起來吃麵

有一說,義大利餐廳的菜單上有超過一半都是義大利麵,可見義大利麵在義式料理中的分量。義大利麵多由優良小麥杜蘭麵粉製成,光是麵種就有長條形的Spaghetti、半月形管狀的通心粉、扭曲狀的螺旋粉等,種類繁多;至於提升食物風味的醬汁則以新鮮蕃茄、海鮮、橄欖油、肉醬、鮮奶油作基底,調製紅、白、青醬。喜好美食的義大利人針對義大利麵的作法投注了包羅萬象的巧思,台灣對義大利麵的作法更是推陳出新,口味上完全投台灣人所好。想知道台灣廚師對義大利料理及pizza有什麼樣的理解嗎?台灣義式料理的廚師們,又是如何利用當地的食材,設計菜單,烹調出台灣獨有的義大利風味?那你一定要看看台中各義大利料理餐廳的創意菜單,以及美食集散地高雄的各家人氣義大利麵與披薩外送餐廳

0

Article Written By Dido Lin

Leave a Reply

Share this story